Napolitain®
J'avais envie de faire mon 1er article avec le Napolitain parce que j'A-DO-RAIS ce gateau.
Pour la génoise :
- 300 gr de farine de blé (on peux utiliser un melange sans gluten)
- 5 grs de bicarbonate ou 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de beurre vegetal ou margarine
- 200 gr de sucre
- 50 cl de boisson vegetale nature ou vanille (+ ou - a adapter le moment venus)
- un peu d'extrait de vanille
- 1 cuillere a soupe de sucre vanillé
- 3 CàS de cacao non sucré
Pour la creme au chocolat :
- 100 grs de chocolat noir patissier
- 10 cl de creme vegetale
- une CàS d'alcool type rhum (en option)
Pour le glacage :
- 150 grs de sucre glace
- un peu d'eau chaude
- vermicelle en chocolat
GENOISE :
Prechauffer le four a 180°
Melanger le sucre et le beurre dans un saladier jusqu'a avoir une preparation bien homogene.
Ajouter la boisson végétale petit a petit jusqu'a avoir une preparation bien lisse et cremeuse. parfois il est necessaire de mettre un peu + ou un peu moins de liquide.
Dans un autre recipient melanger la farine et la levure.
Verser la creme en melangeant au fouet, la pate doit etre bien lisse.
Separer la pate un tiers, deux tiers
Dans la plus grande part, ajouter l'extrait de vanille et le sucre vanillé
Dans la petite part ajouter le cacao
Verser les pates dans 2 plat separés, l'un 2 fois plus grand que l'autre. Prendre des plats de tailles consequantes pour que la genoise ne soit pas trop epaisse.
Cuire 20 mns a 180° et laisser refroidir completement avant de demouler
J'ai utilisé des moules a financiers, j'aime bien les portions individuelles ^_^
CREME CHOCOLAT :
Faire fondre le chocolat et la creme au bain marie (ou au micro onde) quand la creme est bien lisse retirer du feu et verser l'alcool (optionnel)
Si votre genoise et gonflée sur le dessus vous pouvez couper ce "chapeau" avec un grand couteau type couteau a pain, vous retirez le dessus, qui pourra servir de gouter avec une petite confiture
ASSEMBLAGE :
On intercale : genoise vanille, creme chocolat, genoise chocolat, creme chocolat, genoise vanille
Mettre au frigo le temps de preparer le nappage
NAPPAGE :
Melanger le sucre glace avec un peu d'eau chaude jusqu'a obtention d'une creme lisse, assez liquide pour etre etalée mais pas trop pour que ca ait quand meme de la tenue.
Etaler le nappage sur le gateau a l'aide d'une maryse.
Humidifier un peu le glacage (j'uilise un petit pshitt d'eau) et verser les vermicelles en chocolat
Remettre au frais avant de deguster !!
ca coouuuuule !!!
version ronde dans des moules a muffins